Казенное учреждение
Воронежской области
«Управление социальной
защиты населения
Кантемировского района»

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
официальный сайт

Телефон:
+7 (47367) 6-11-92
Адрес электронной почты:

uszn-kantem@govvrn.ru

Профилактика туберкулеза
Главная / Новости / Профилактика туберкулеза

 

Памятка по профилактике туберкулеза.

 

 

 

Туберкулез – инфекционное заболевание.

Источником заражения чаще всего является больной человек, реже больные животные.

Основной путь передачи – воздушно – капельный, т.е. при кашле или дыхании с частицами отхаркиваемой мокроты, с пылью и т.д.

 

Развитию туберкулеза способствуют:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение
  • Употребление наркотиков
  • Нерациональное питание
  • Частые переутомления и переохлаждения
  • Хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), СПИД
  • Психические травмы
  • Перенесенные тяжелые оперативные вмешательства

Выявить заболевание, которое  поражает легкие, является рентгенографическое и флюорографическое исследование. Своевременное выявление туберкулеза дает возможность локализовать инфекцию, не позволяет ей распространяться, предотвращает заражение окружающих. Туберкулез излечим при своевременном выявлении (процесс лечения при этом занимает 6 – 12 месяцев).

Как уберечься от туберкулеза?

  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены
  • Вести здоровый образ жизни (отказаться от курения, употребление алкоголя, наркотиков)
  • Рационально питаться
  • Заниматься спортом
  • Своевременно проходить рентгенографическое и флюорографическое исследование.
  • Специфическая профилактика туберкулеза проводится вакциной БЦЖ. Первая прививки выполняется новорожденному на 3 – 4 день жизни, вторая – в 6-7 лет. Не следует уклоняться от проведения прививок и постановки пробы Манту.

 

Туберкулез — что это? Вопросы и ответы

 

1.Что такое туберкулез?

Туберкулез — это инфекционная болезнь, достаточно часто встречающееся в нашей стране и за рубежом. Туберкулезом чаще всего поражаются легкие, однако существуют и внелегочные формы заболевания. 

2.Чем вызывается туберкулез?

Туберкулез вызывается микобактериями (туберкулезными палочками) нескольких видов. Наиболее часто туберкулез у людей вызывается микобактериями человеческого типа, реже другими типами туберкулезной палочки. Микобактерия туберкулеза открыта в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом (раньше возбудитель болезни назывался БК — бацилла Коха). В настоящее время медицинское название возбудителя туберкулеза — МБТ (микобактерия туберкулеза). Это мелкая кислотоустойчивая бактерия, чрезвычайно долго сохраняющая способность к заражению во внешней среде. 

3.Пути передачи туберкулезной палочки.

Наиболее распространенным путем проникновения микобактерий в организм являются дыхательные пути. Источником бактерий обычно является больной туберкулезом человек, реже — больные животные, например, крупный рогатый скот. Больной легочной формой туберкулеза человек при кашле выделяет огромное количество бактерий, обсеменяя воздух помещения, где он находится. Более редко заражаются пищевым (алиментарным) путем, например, при употреблении в пищу зараженной говядины, полученной от больного животного. Отмечают также контактный путь заражения, когда возбудитель попадает на слизистые оболочки глаз или дыхательных путей (например, у лиц, ухаживающих за крупным рогатым скотом, мясников и т.д.). 

4.Все ли заразившиеся заболевают туберкулезом?

Явные признаки заболевания после заражения возникают далеко не у всех, часто болезнь протекает скрыто (такие люди называются тубинфицированными). Но при снижении иммунитета (плохое питание, стресс, сопутствующие заболевания), тубинфицированность может перейти в активную форму туберкулеза. 

5.Достаточно ли делать флюорографию раз в год?

Для взрослого человека без симптомов и факторов риска проведения этого рентгенологического обследования достаточно. Однако при подозрении на туберкулез существует целая система для диагностики. Прежде всего это туберкулинодиагностика: проба Манту, упомянутая выше, и Диаскин-тест.

Принцип действия этих тестов аналогичен проведению аллергопробы: на введение продуктов жизнедеятельности микобактерий организм реагирует локальным воспалением. При появлении активной инфекции напряженность иммунитета нарастает и объем гиперемии увеличивается. К сожалению, метод не лишен недостатков – это ложноположительные реакции у аллергиков. Данный метод не может отличить иммунитет от инфекции, а инфекцию – от перенесенного туберкулеза в анамнезе.

Для разделения аллергических псевдоположительных реакций и истинных реакций был придуман Диаскин-тест – специфический тест, обладающий меньшим количеством ложноположительных реакций. Стоит упомянуть о наличии квантиферонового теста и теста Т-спот. Это современные варианты диагностики туберкулеза, обладающие еще большей чувствительностью, лишенные ложноотрицательных и ложноположительных результатов. К сожалению, на сегодня доступен только Т-спот тест, который мало чем отличается от квантиферонового теста.

6.Что такое реакция Манту?

При попадании в организм человека, бактерии выделяют вещество — туберкулин, на который у человека вырабатывается ответная имунная реакция. Внутрикожная реакция Манту применяется для ранней диагностики туберкулеза и для проверки уровня имунитета против этой болезни. Препарат, применяемый для постановки реакции Манту — это строго дозированное количество очищенного туберкулина. Читается проба через 72 часа. Если покраснение отсутствует совсем, то, скорее всего, человек не заражен туберкулезом, однако, он не имеет иммунитета против этого заболевания. Чаще всего отсутствие реакции на туберкулин бывает у детей, которым, по каким либо причинам, не была сделана прививка против туберкулеза или она не дала нужного результата. Таким детям необходимо сделать прививку. Если участок покраснения (папула) в норме, значит, прививка принесла ожидаемые результаты и уровень имунитета против туберкулеза достаточен. Если же размеры участка покраснения (папулы) превышает норму, возможно, что ребенок тубинфицирован. 

7.Что делать, если у ребенка положительная реакция Манту?

Люди, у которых выявлена положительная реакция Манту, должны посетить врача фтизиатра (специалиста по туберкулезу). До посещения фтизиатра не следует самостоятельно делать каких либо выводов. Следует с доверием отнестись к мнению специалиста и пройти дополнительное обследование, если врач фтизиатр его назначит. 

8.К чему может привести отказ от профилактического лечения?

Профилактическое лечение назначается врачом фтизиатром в том случае, когда выявлена положительная реакция на туберкулиновую пробу (Манту), но нет еще никаких проявлений заболевания. Как правило, оно представляет собой курс противотуберкулезного препарата (таблетки). Отказываться от профилактического лечения крайне неосмотрительно. Крайне важно принимать лекарство регулярно, без перерывов и полностью, только так можно гарантировать успех. 

9.Нужна ли вакцинация от туберкулеза? Когда делают прививки?

В 1919 году французкие врачи Альбер Кальметт и Камиль Герен создали препарат из ослабленных микобактерий туберкулёза для вакцинации людей. Вакцина до сих пор называется БЦЖ (бацилла Кальметта — Герена). Живые бактерии, содержащиеся в этой вакцине, не способны вызвать заболевание туберкулезом, но их присутствие в организме человека постоянно поддерживает выработку противотуберкулезного иммунирета. Согласно с календарем прививок вакцину БЦЖ вводят на 3 — 7 дне жизни (в роддоме), а затем, при отрицательной реакции Манту, в 7 и 14 летнем возрасте. 

10.Все ли больные туберкулезом заразны?

Нет, не все. Заразны только больные с открытыми формами легочного туберкулеза, более редко — туберкулезом других органов и систем (например — туберкулезом почек, когда микобактерии могут обнаруживаться в моче). В детском возрасте чаще встречаются такие формы заболевания, как первичный туберкулез легких (первичный туберкулезный комплекс и туберкулезный бронхоаденит), при которых не происходит выделения микобактерий во внешнюю среду, а следовательно, такие больные не заразны. 

11.Насколько опасен туберкулез?

К сожалению, нужно признать, что туберкулез очень опасен. Запущенные формы туберкулеза плохо поддаются лечению и являются главной причиной смертности от заразных (инфекционных) болезней. Положение усугубляется тем, что возникают новые штаммы микобактерий, у которых вырабатывается устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Лечение открытых форм туберкулеза легких (и внелегочных форм — костей, почек и т.д.) — задача нелегкая. Лечение длительное (месяцы, а то и годы, в зависимости от стадии заболевания), причем нельзя самовольно прекращать курсы химиотерапии. Часто запущенные формы приводят к инвалидности. Поэтому, легче предотвратить заболевание, чем лечить его. Однако, если заболевание уже возникло, не стоит отчаиваться, терпение больного и помощь врачей фтизиатров должны привести к выздоровлению. 

12.Что, кроме прививки, способствует сохрарнению здоровья?

Неполноценное питание, неудовлетворительные жилищные условия и постоянный стресс — первые друзья туберкулеза. Поэтому, туберкулез считается «социальным» заболеванием. Недаром, первые места по распространению и смертности от туберкулеза занимают слаборазвитые африканские страны. Регулярное питание, закалка, занятия физкультурой и спортом способствуют сохранению здоровья.